Also Known As Jihadi


  • Also Known As Jihadi

  • Auteur : Eric BAUDELAIRE
  • Année : 2017
  • Catégorie : LONG METRAGE,ESSAI
  • Fiche Technique

  • Titre original : Also Known as Jihadi
  • Réalisateur : Eric Baudelaire
  • Producteur : Eric Baudelaire, Alexandra Delage
  • Coproducteurs : Olivier Marboeuf, Cédric Walter
  • Co-poduction déléguée : Spectre productions, Poulet-Malassis
  • Langue : Français
  • Sous-titres : Anglais
  • Avec la participation de : Tabakalera Kultura Garaikidearen Nazioarteko Zentroa, La Biennale de Monréal 2016, Contour Biennale 8, Belgium Witte de With Center for Contemporary Art, Kadist Art Foundation, Le Centre Pompidou
  • Avec le soutien de : Fonds d'Aide à l'Innovation Audiovisuelle du CNC, Centre national des arts plastiques Fond Image/Mouvement, 49 Nord 6 Est FRAC Lorraine, Galeria Juana de Aizpuru
  • Crédits

  • Scénario et réalisation : Eric Baudelaire
  • Image : Claire Mathon, Alan Guichaoua
  • Montage : Claire Atherton
  • Montage son : Nicolas Becker, Claire Atherton
  • Mixage : Nathalie Vidal
  • Etalonnage : Christophe Bousquet

L’histoire possible d’un homme, Aziz, racontée à travers les lieux qu’il a
traversés : la clinique où il est né à Vitry, les quartiers où il a grandi, son lycée,
l’université, le travail, et puis l’envol pour l’Égypte, la Turquie et finalement la
route d’Alep, où il a rejoint le Front al-Nosra, en 2012. Un trajet jalonné par une
seconde strate de récit, portée par des extraits d’une archive judiciaire :
interrogatoires de police, écoutes téléphoniques, filatures... Des documents,
comme les pages d’un scénario, qui se mêlent aux images et aux sons, pour
composer un film qui porte moins sur un sujet singulier, Aziz, que sur le paysage
architectural, politique, social et judiciaire dans lequel son histoire s’est
déroulée.

aka.jpg
aka1.jpg
aka2.jpg
aka3.jpg

Palmarès

FESTIVAL-S
10/2017 - Festival dei Popoli, Florence, Italie (compétition internationale)
10/2017 - Doclisboa, Portugal (compétition international)
10/2017 - Jihlava international documentary film festival (competition internationale)
07/2017 - FID Marseille, compétition internationale, France

PROJECTION-S
06/2017 - Art Basel (Locarno Festival at Art Basel), Suisse
03/2017 - Whitney Biennial - New York

Expositions / shows
06/2017 - Tabakalera Art Centre (San Sebastian - Spain) / solo show
04/2017 - Contour Biennial (Mechelen - Belgium) / collective show
02/2017 - Witte de With (Rotterdam - The Netherlands) / solo show
09/2017 - Centre George Pompidou (Paris, France) / solo show

BIOGRAPHIE

Éric Baudelaire est un artiste et cinéaste français, né à Salt Lake City en 1973.
En 2009 et 2010, ses courts métrages [SIC] et The Makes sont sélectionnés au Festival international du film de Rotterdam. En 2011, son film L’Anabase de May et Fusako Shigenobu, Masao Adachi, et 27 années sans images est sélectionné au FID Marseille. Le film est également présenté au Centre Pompidou, dans le cycle « Vidéo et après », rencontres mensuelles entre les artistes et les historiens d'art contemporains. En 2013 il réalise The Ugly One, un second long métrage qui est sélectionné au festival de Locarno. Letters to Max, est sélectionné au FID Marseille en 2014.

FILMOGRAPHIE

Letters to Max
2014, 103 minutes

The Ugly One
2013, 101 minutes

The Anabasis of May and Fusako Shigenobu, Masao Adachi and 27 Years without Images
2011, 66 minutes, Super 8 and HD video

The Makes
2010, 26 minutes, HD video

[SIC]
2009, 15 minutes, NTSC video

Sugar Water
2007, 72 minutes, HD video