Ouvertures


  • Ouvertures

  • Auteur : Louis HENDERSON
  • Catégorie : ESSAIS-DOCUMENTAIRE
  • Fiche Technique

  • Titre du film : M. Toussaint
  • Réalisateur : Louis Henderson
  • Producteurs : Olivier Marboeuf / Cédric Walter
  • Avec le soutien de : CNAP / Image Mouvement et de Home Manchester
  • Production déléguée : Spectre productions

De nos jours, le fantôme de Toussaint Louverture, leader de la révolution haïtienne de 1791, rôde encore sur les lieux de son exil et de sa mort, le Château de Joux et les montagnes du Jura. Alors qu’il cherche refuge dans une grotte, il découvre un chemin souterrain qui le même jusqu’à un rivage de l’Atlantique. Il plonge et traverse de nouveau l’espace de mémoire qu’est l’océan, monde de chaos d’où surgit une histoire visuelle et parlé d’Haïti, de ses espoirs et ses multiples drames. Arrivé à Port-au-Prince, il rencontre une troupe de jeunes auteurs haïtiens qui tentent de traduire et de mettre en scène en créole la pièce d’Edouard Glissant “M. Toussaint”, tout en débattant de l’héritage de cette figure ambiguë de la révolution.

louverture.jpg

Louis Henderson

Louis Henderson, (Norwich, Royaume-Uni, 1983) est cinéaste.
Diplômé du London College of Communication et du Fresnoy- Studio des arts contemporains, il a également participé au programme du post-diplôme « document et art contemporain » de l’Ecole Européenne Supérieure de l’Image d’Angoulême-Poitiers. Ses films, textes et performances travaillent sur le mode de l’archéologie de l’image, réfléchissant aux nouvelles matérialités d'Internet et à la possibilité d'une résistance techno-animiste au néocolonialisme. Il a présenté son travail à de nombreuses occasions et notamment au Rotterdam International Film Festival; CPH:DOX (Copenhagen International Documentary Festival); Transmediale, Berlin; Kiev Biennial (2015); Centre Pompidou, Paris; FRAC Midi-Pyrénées, Toulouse, Louisiana Museum of Modern Art, Tate Modern, London and Whitechapel Gallery, London. En 2015, il reçoit le prix de l’artiste visuel émergent lors de la 53ème édition du festival Ann Arbor aux USA et le prix du meilleur court-métrage européen au Festival international du film T-Mobile New Horizons de Wroclaw en Pologne. Après plusieurs films courts, il travaille actuellement sur son premier long-métrage, Ouvertures, basé sur une relecture de la révolution haïtienne, de ses grands héros et de la persistance de leur héritage dans les corps et les esprits de la jeunesse du pays aujourd’hui.

Filmographie
Ouvertures, en cours
Sunstone (2018) Super 16mm and HD, 16:9, Stereo Sound, 34 minutes
The Sea is History(2016) HD 16:9, Dolby 5.1, 21 minutes, 27 minutes
Black Code/Code Noir (2015) HD 16:9, Dolby 5.1, 21 minutes
All That is Solid (2014) HD 16:9, stereo, 15 minutes
Lettres du Voyant (2013) HD 16:9, Dolby 5.1, 40 minutes
Logical Revolts (2012) HD 16:9, Dolby 5.1, 44 minutes
A Walk With Nigel (2010) HD, 16:9, Stereo sound, 22 minutes