Xaraasi Xanne

(Les Voix Croisées)


  • Xaraasi Xanne

  • Auteur : Raphaël GRISEY,Bouba TOURÉ
  • Année : 2022
  • Catégorie : DOCUMENTAIRE
  • Affiche

Xarassi Xanne (Les voix croisées ) raconte à partir d’archives cinématographiques, photographiques et sonores rares, l’aventure exemplaire de Somankidi Coura, coopérative agricole fondée au Mali, en 1977, par des travailleurs immigrés d’Afrique de l’Ouest vivant en France dans des foyers. L’histoire de cette improbable utopie de retour au pays suit un chemin tortueux qui éclaire depuis les années 70 les enjeux et luttes écologiques sur le continent Africain aujourd’hui.

Palmarès

03/22 : Cinéma du Réel (sélection française)
05/22 : Hot Docs Toronto – Canada
05/22 : African Film Festival of Tarifa - Spain
05/22 : StLouis’Docs – Sénégal
05/22 : Le Spoutnik, Genève – Suisse
06/22 : Triennal of Photography, Hambourg – Allemagne

Prix
-----------
Prix des Jeunes, Cinéma du Réel 2022
Prix de l’Institut Français, Cinéma du Réel 2022

Filmographie Raphaël Grisey
---------------------------------------
Bridge over troubled water, 54’ (2003)
Sand quarry, 6 ́ (2005)
Prvi deo, 86 ́ (with florence Lazar) (2006)
The Red Star (with florence Lazar), 10 ́ (2006)
Cooperative, 76 ́ (2008)
The Indians, 31 ́ (2011)
Minhocão (The big worm), 30 ́ (2011)
National Motives, 28 ́ (2011)
The exchange of perspectives is a dangerous game, 33 ́ (2012)
A Mãe, 39 ́ (2012)
Amor e progresso, 32 ́ (2014)
Remanescentes, 92 ́ (2015)
Queen’s gardens (25’) (2017)
Traana (28’) (2017)
Xeex Bi Du Jeex – A Luta Continua (71’) 2018)
Crossing Voices with Bouba Touré (2022)