ANA VAZ

Née en 1986 à Brasilia, Ana Vaz est une artiste et cinéaste dont les films et le travail spéculent sur les relations entre le soi et l’autre, le mythe et l’histoire au travers d’une cosmologie de signes, références et perspectives. Des assemblages de matériau filmé et trouvé, ses films combinent ethnographie et spéculation dans l’exploration des frictions et fictions inscrites dans les environnements naturels comme bâtis. Diplômée du Royal Melbourne Institute of Technology et du Fresnoy-Studio National des Arts Contemporains, Ana Vaz fut également membre de SPEAP (SciencesPo School of Political Arts), un projet conçu et mené par Bruno Latour. Son travail est régulièrement projeté partout dans le monde : New York Film Festival, TIFF Wavelengths, CPH:DOX, Videobrasil, Courtisane, Cinéma du Réel, Lux Salon. En 2015, elle reçoit le Kazuko Trust Award présenté par la Film Society du Lincoln Center en reconnaissance de l’excellence artistique et de l’innovation de son travail filmique.

Filmographie
The Voyage Out (in process)
Olhe Bem As Montanhas, 30 min, 2018
Amerika : Bahia de las flechas, 8 min, 2016
Há terra !, 12 min, 2016
A film, reclaimed, co-directed by Tristan Bera, 19 min, 2015
Occidente, 15 min, 2014
A Idade da Pedra, 11 min, 2013
Les mains négatives, co-directed by Julien Creuzet, 15 min, 2012
Entre temps, 11 min, 2012
Sacris Pulso, 15 min, 2007

Autres sites et ressources :
Espace Khiasma, centre d'art aux Lilas
R22 Tout-le-monde : entretien avec Ana Vaz
Jeu de Paume : The Voyage Out Radio Series : 2222 ∞ 2022 ; Ana Vaz & Nuno da Luz
Viméo
IMDB
UniFrance