Sac la mort


  • Sac la mort

  • Auteur : Emmanuel PARRAUD
  • Année : 2016
  • Catégorie : FICTION / LONG-METRAGE
  • Fiche Technique

  • Titre du film : Sac la mort
  • Réalisateur : Emmanuel Parraud
  • Producteur : Cédric Walter
  • Producteurs associés : Olivier Marboeuf, Philippe Perrot
  • Co-production déléguée : A Vif Cinémas, Spectre productions
  • Co-production : Cosmodigital
  • Langue : Créole de La Réunion
  • Avec la participation du : Centre National du Cinéma et de l’Image Animée
  • Avec le soutien de : La Région Réunion
  • Crédits

  • Scénario et réalisation : Emmanuel Parraud
  • Casting : Karen Hottois (ARDA)
  • Image : Benjamin Echazarreta, Prune Saunier-Dardant
  • Montage : Grégoire Pontécaille
  • Son : Alain Rosenfeld, Tristan Pontécaille, Nikolas Javelle
  • 1ère assistante : Emma Lebot
  • Régie générale : Eva Tourrent
  • Avec : Patrice Planesse, Charles-Henri Lamonge, Nagible Chader, Honorine Tierpied, Camille Bessiere-Mithre, Didier Idao, Cyril Minatchy Petchy, Edmée Silotia , Béatrice Maillot, Patrick Renaud, Jean-Paul Tsang Chun Sze

À la Réunion, Patrice tente de ne pas sombrer dans la folie d'une île hantée par les stigmates du colonialisme. La mort rôde. Il fuit, patine, fuit encore, dans un étrange road movie immobile.


DOWNLOAD (cliquer sur les liens ci-dessous) :

Dossier de presse / Still 1 / Still 2 / Still 3

slm_still3.jpg
slm_still5.jpg
slm_still6.jpg

Projections

24 septembre 2016 - 18:15 Reprise ACID Cinéma Le Louxor Paris
01 octobre 2016 - 18:00 Reprise ACID Cinéma Le Comoedia Lyon
03 octobre 2016 - 21:00 Reprise ACID Cinéma Le Luxy Ivry-sur-Seine
13 octobre 2016 - 19:30 Reprise ACID Cinéma L’Ysieux Fosses
15 octobre 2016 - 20:30 Film de clôture de la Semaine du Film de la Caraïbe et des Outre Mer Cinéma Les 7 Parnassiens Paris

Palmarès

FESTIVALS
02/2017 - Festival Travelling, Rennes, France
01/2017 - FEMI, Festival régional et international du cinéma de Guadeloupe, France Overseas
01/2017 - Rencontres Cinéma de Manosque, France
11/2016 - Geneva International Film Festival Tous Ecrans, Geneva, Switzerland
11/2016 - Viennale, Vienne, Autriche
10/2016 - Semaine du Film de La Caraïbe et des Outre Mer, Paris, France
08/2016 - Festival du film insulaire, Groix, France
05/2016 - ACID, Cannes, France
03/2016 - Luxor African Film Festival, Freedom Section - Luxor, Egypte (Special Mention)
10/2015 - EntreVues de Belfort, Belfort, France

PROJECTIONS/SHOWS
12/2016 - Beaux Arts de Strasbourg, France
12/2016 - Cap’cinema Moulins, Paris, France
10/2016 - Reprise ACID à la Cinémathèque de Tanger, Tanger, Maroc
10/2016 - Reprise ACID au Comoedia, Lyon, France
10/2016 - Reprise ACID Au Luxy, Ivry Sur Seine, France
10/2016 - Reprise ACID au cinéma de L’Ysieux à Fosses, France
09/2016 - Reprise ACID au Luxor, Paris

BIOGRAPHIE

SAC LA MORT est le second long-métrage d’Emmanuel Parraud après « Avant-Poste » présenté lui aussi à l'ACID à Cannes en 2009.
Depuis 2010, il tourne ses films principalement à la Réunion ; déjà « Avant-Poste » s’y achevait.
Il prépare actuellement deux autres long-métrages. Dans le premier qui s’intitule « Maire ou Jamais », nous retrouverons à La Réunion Patrice et Charles-Henri les deux protagonistes principaux de « Sac la Mort ». Le second, « Le Point Gris » se déroulera en Guyane.
Depuis 1989, Emmanuel Parraud a également réalisé plusieurs court-métrages, notamment « La Statue de la Vierge » et « La Steppe », primés en festivals et diffusés sur les chaînes de télévision françaises. Son moyen-métrage le plus récent, « Tout, tout a continué », figurait en compétition nationale au Festival international de Clermont-Ferrand cette année.

FILMOGRAPHIE

SAC LA MORT (2016, 1h18mn)
Louxor African Film festival 2016 – Mention Spéciale
Festival international de Belfort ENTREVUES 2015

TOUT, TOUT A CONTINUE (2015, 41mn)
Festival international de Clermont-Ferrand 2016

CONSTRUIRE UN FEU (2012, 15mn)
30e Festival Tous Courts (Aix-en-Provence), Chacun Son Court (Strasbourg)
COMBAT (Josselin)

ADIEU A TOUT CELA (2010, 42mn)
Prix Fé Net Océan Indien festival International du Film d’Afrique et des Îles 2010
FIFAI (La Réunion), FEMI (Guadeloupe), Cinamazonia (Guyane), Côté-Court Pantin, Ebensee (Autriche), Bejaia (Algérie), Hergla (Tunisie), Liberté Métisse 2014…

AVANT-POSTE (2009, 1h26mn)
ACID - Cannes 2009
Prix Fondation Beaumarchais

LA STATUE DE LA VIERGE (2004, 27mn)
Prix d’interprétation féminine et masculine Côté Court Pantin 2004, Vendôme
Achat France 3, Ciné-Cinéma

POURQUOI LA BICHE PLEURE-T-ELLE ? (2000, 22mn)
Pantin Côté-Court, Vendôme
Prix Fondation Beaumarchais

LA-BAS, LA-BAS, LA-BAS (1998, documentaire, 57mn)
Mention spéciale Festival de Lorquin

LA TERRE PROMISE (1996, 12mn)
Pantin Côté-Court
Achat Canal +

A PROPOS DE L’AMOUR ET DU SIDA (1994, documentaire, 66mn)
Film censuré par le Ministère de la Santé, diffusion interdite.
France 3 Rhône-Alpes

DEVOLUY (1991, 12mn)
Belfort, Aix en Provence…
Préachat Canal+

LA STEPPE (1988, 11mn)
Prix Canal+ Grenoble - Mention Spéciale Aix-en-Provence…
Achat Canal+, La Sept ARTE, Canal+ Belgique...