The Sea is History


  • The Sea is History

  • Auteur : Louis HENDERSON
  • Année : 2016
  • Catégorie : ESSAI
  • Fiche Technique

  • Titre du film : The Sea is History
  • Réalisateur : Louis Henderson
  • Producteur : Olivier Marboeuf
  • Production déléguée : Spectre Productions
  • Durée : 27 min
  • Langues : Anglais et Créole Haïtien
  • Sous-titres : Français
  • Avec le soutien de : Davidoff Arts Initiative
  • Crédits

  • Image et son : Louis Henderson
  • Montage : Louis Henderson
  • Mixage : Simon Apostolou
  • Performance : Rossi Jacques Casimir

Tourné en République dominicaine et en Haïti, The Sea is History épouse le rythme du texte éponyme du poète caribéen Derek Walcott. Si tout commence à l'endroit même où Christophe Colomb posa le pied en 1492, ce n'est pas pour célébrer la fameuse « découverte » de l'Amérique mais pour errer dans les déserts de la modernité capitaliste et faire entendre le chant des morts de la traversée océanique. La vivace figure du marron hante les plans de ce film animiste tout autant que l'inoubliable plainte des esclaves défunts dans les plantations et la géologie des grands fonds. La mer est une Histoire sortie de la bouche des morts. Elle ébranle les chapitres de celle que nous racontent les livres et les ruines dont on voudrait faire des monuments.

sea3.jpg
sea.jpg
sea2.jpg

Palmarès

Festivals
12/2017 - Le Film documentaire dans tous ses états, Le Mans, France
06/2017 - Hamburg International Short Film Festival, Allemagne
06/2017 - Edinburg International Film Festival, Ecosse (en compétition)
02/2017 - Sonic Acts Festival, Amsterdam, Hollande
02/2017 - Transmediale, Berlin, Allemagne
01/2017 - International Film Festival Rotterdam, Pays Bas
10/2016 - Doclisboa, Lisbonne, Portugal
10/2016 - Matatu Film Festival, Oakland, CA, USA
09/2016 - BFI London, UK (work in progress version)

Projections
01/2018 - MUMOK, Vienne, Autriche
09/2017 - Pera Museum, program "On Memory or How Can I Doublethink?", Istanbul, Turquie
01/2017 - Colloque EHESS / Caméras Politiques, Paris, France
06/2016 - Espace Khiasma / Kinesis (solo show)

Louis Henderson

Louis Henderson, (Norwich, Royaume-Uni, 1983) est cinéaste.
Diplômé du London College of Communication et du Fresnoy- Studio des arts contemporains, il a également participé au programme du post-diplôme « document et art contemporain » de l’Ecole Européenne Supérieure de l’Image d’Angoulême-Poitiers. Ses films, textes et performances travaillent sur le mode de l’archéologie de l’image, réfléchissant aux nouvelles matérialités d'Internet et à la possibilité d'une résistance techno-animiste au néocolonialisme. Il a présenté son travail à de nombreuses occasions et notamment au Rotterdam International Film Festival; CPH:DOX (Copenhagen International Documentary Festival); Transmediale, Berlin; Kiev Biennial (2015); Centre Pompidou, Paris; FRAC Midi-Pyrénées, Toulouse, Louisiana Museum of Modern Art, Tate Modern, London and Whitechapel Gallery, London. En 2015, il reçoit le prix de l’artiste visuel émergent lors de la 53ème édition du festival Ann Arbor aux USA et le prix du meilleur court-métrage européen au Festival international du film T-Mobile New Horizons de Wroclaw en Pologne. Après plusieurs films courts, il travaille actuellement sur son premier long-métrage, Ouvertures, basé sur une relecture de la révolution haïtienne, de ses grands héros et de la persistance de leur héritage dans les corps et les esprits de la jeunesse du pays aujourd’hui.

Filmographie
Ouvertures, en cours
Sunstone (2018) Super 16mm and HD, 16:9, Stereo Sound, 34 minutes
The Sea is History(2016) HD 16:9, Dolby 5.1, 21 minutes, 27 minutes
Black Code/Code Noir (2015) HD 16:9, Dolby 5.1, 21 minutes
All That is Solid (2014) HD 16:9, stereo, 15 minutes
Lettres du Voyant (2013) HD 16:9, Dolby 5.1, 40 minutes
Logical Revolts (2012) HD 16:9, Dolby 5.1, 44 minutes
A Walk With Nigel (2010) HD, 16:9, Stereo sound, 22 minutes