Sunstone


  • Sunstone

  • Auteur : Filipa CESAR,Louis HENDERSON
  • Année : 2018
  • Catégorie : ESSAI
  • Affiche

  • Fiche Technique

  • Titre original : Sunstone
  • Durée : 34 min
  • Format de tournage : Super 16mm et HD video
  • Format : 16:9
  • Crédits

  • Réalisateurs : Filipa César & Louis Henderson
  • Producteurs : Anze Persin & Olivier Marboeuf
  • Productions : Stenar Projects & Spectre Productions

Sunstone suit la trace de lentilles de Fresnel depuis leur site de production jusqu’à leur exposition dans un musée de phares et appareils de navigation. Le film parcourt ainsi les divers contextes sociaux dans lesquels l’optique est impliquée, en opposant le système de commerce triangulaire qui a suivi les premiers débarquements européens dans le « Nouveau Monde » au potentiel politique entrevu dans l’Op art du Cuba post-révolutionnaire.
Intégrant des rushes en 16mm, des captures d’écran d’ordinateur et des images de synthèse en 3D, Sunstone trace également la cartographie d’une trajectoire technologique : des méthodes historiques de navigation optique aux nouveaux algorithmes de localisation, de la projection singulière aux visions satellitaires multi-perspectives. En inscrivant cette avancée technologique par les matériaux et moyens de production mêmes du film, Sunstone crée « un cinéma des affects, un cinéma de l’expérience – un Op- film. »

00gasworks_april2017.still014.jpg
00gasworks_april2017.still015.jpg
00gasworks_april2017.still018.jpg
00gasworks_april2017.still022.jpg
00gasworks_april2017.still024.jpg
00gasworks_april2017.still026.jpg

Palmarès

Festivals
01/2018 : Festival International du film de Rotterdam (festival world premiere)

Expositions / Shows
03/2018 : Espace Khiasma - Paris (France)
10/2017 : Temporary Gallery - Cologne (Allemagne)
04/2017 : Gasworks - Londres (Royaume-Uni)
03/2017 : Biennale Contours 8 - Mechelen (Belgique)

Filipa César

Artiste et réalisatrice, Filipa César (Porto, 1975) explore les dimensions fictionnelles du documentaire et l'économie, la politique et la poétique des pratiques cinématographiques. Une large part de ses films se concentre sur les spectres de la résistance au sein l'Histoire géopolitique du Portugal. Par la création d’espaces performatifs, elle propose une approche subjective du savoir et questionne les mécanismes de production des grands récits nationaux comme l’effacement des évènements et gestes minoritaires.
Depuis 2011, elle a réalisé plusieurs films qui prennent pour matrice les premiers heures du cinéma de lutte et de libération en Guinée-Bissau, tels les fragments d’un héritage perdu dont elle cherche à réanimer le potentiel au travers d'une recherche collective, Luta ca caba inda (La lutte n'est pas encore terminée). En 2017, Spell Reel, son premier long-métrage qui retrace cette aventure, est présenté en première mondiale à la Berlinale (Forum) puis dans près d’une vingtaine de festivals et musées de par le monde où il reçoit de nombreux prix. Avec Sunstone (2018) qu’elle réalise en collaboration avec Louis Henderson, elle retrouve la veine d’un cinéma qui interroge les technologies visuelles du pouvoir et la matérialité du regard, dans l’esprit des œuvres d’Harun Farocki.

Filmographie
F for Fake (2005)
Rapport (2007)
Le Passeur (2008)
The Four Chambered Heart (2009)
Memograma (2010)
The Embassy (2011)
Cacheu (2012)
Conakry (2013)
Sol Miné (2014)
Transmission from the Liberated Zones(2016)
Spell Reel (2017)
Sunstone (2018)

Louis Henderson

Louis Henderson, (Norwich, Royaume-Uni, 1983) est cinéaste.
Diplômé du London College of Communication et du Fresnoy- Studio des arts contemporains, il a également participé au programme du post-diplôme « document et art contemporain » de l’Ecole Européenne Supérieure de l’Image d’Angoulême-Poitiers. Ses films, textes et performances travaillent sur le mode de l’archéologie de l’image, réfléchissant aux nouvelles matérialités d'Internet et à la possibilité d'une résistance techno-animiste au néocolonialisme. Il a présenté son travail à de nombreuses occasions et notamment au Rotterdam International Film Festival; CPH:DOX (Copenhagen International Documentary Festival); Transmediale, Berlin; Kiev Biennial (2015); Centre Pompidou, Paris; FRAC Midi-Pyrénées, Toulouse, Louisiana Museum of Modern Art, Tate Modern, London and Whitechapel Gallery, London. En 2015, il reçoit le prix de l’artiste visuel émergent lors de la 53ème édition du festival Ann Arbor aux USA et le prix du meilleur court-métrage européen au Festival international du film T-Mobile New Horizons de Wroclaw en Pologne. Après plusieurs films courts, il travaille actuellement sur son premier long-métrage, Ouvertures, basé sur une relecture de la révolution haïtienne, de ses grands héros et de la persistance de leur héritage dans les corps et les esprits de la jeunesse du pays aujourd’hui.

Filmographie
Sunstone (2018) Super 16mm and HD, 16:9, Stereo Sound, 34 minutes
The Sea is History(2016) HD 16:9, Dolby 5.1, 21 minutes, 27 minutes
Black Code/Code Noir (2015) HD 16:9, Dolby 5.1, 21 minutes
All That is Solid (2014) HD 16:9, stereo, 15 minutes
Lettres du Voyant (2013) HD 16:9, Dolby 5.1, 40 minutes
Logical Revolts (2012) HD 16:9, Dolby 5.1, 44 minutes
A Walk With Nigel (2010) HD, 16:9, Stereo sound, 22 minutes