Sunstone


  • Sunstone

  • Auteur : Filipa CESAR,Louis HENDERSON
  • Année : 2017
  • Catégorie : ESSAI
  • Fiche Technique

  • Titre original : Sunstone
  • Durée : 34 min
  • Format de tournage : Super 16mm et HD video
  • Format : 16:9
  • Crédits

  • Réalisateurs : Filipa César & Louis Henderson
  • Producteurs : Anze Persin & Olivier Marboeuf
  • Productions : Stenar Projects & Spectre Productions

Sunstone suit la trace de lentilles de Fresnel depuis leur site de production jusqu’à leur exposition dans un musée de phares et appareils de navigation. Le film parcourt ainsi les divers contextes sociaux dans lesquels l’optique est impliquée, en opposant le système de commerce triangulaire qui a suivi les premiers débarquements européens dans le « Nouveau Monde » au potentiel politique entrevu dans l’Op art du Cuba post-révolutionnaire.
Intégrant des rushes en 16mm, des captures d’écran d’ordinateur et des images de synthèse en 3D, Sunstone trace également la cartographie d’une trajectoire technologique : des méthodes historiques de navigation optique aux nouveaux algorithmes de localisation, de la projection singulière aux visions satellitaires multi-perspectives. En inscrivant cette avancée technologique par les matériaux et moyens de production mêmes du film, Sunstone crée « un cinéma des affects, un cinéma de l’expérience – un Op- film. »

00gasworks_april2017.still014.jpg
00gasworks_april2017.still015.jpg
00gasworks_april2017.still018.jpg
00gasworks_april2017.still022.jpg
00gasworks_april2017.still024.jpg
00gasworks_april2017.still026.jpg

Palmarès

Festivals
01/2018 : Festival International du film de Rotterdam (festival world premiere)

Expositions / Shows
03/2018 : Espace Khiasma - Paris (France)
10/2017 : Temporary Gallery - Cologne (Allemagne)
04/2017 : Gasworks - Londres (Royaume-Uni)
03/2017 : Biennale Contours 8 - Mechelen (Belgique)

Filipa César

Filipa César est une artiste et réalisatrice dont le travail explore la porosité entre les frontières de l'image en mouvement et sa réception, les dimensions fictionnelles du documentaire et l'économie, la politique et la poétique, inhérents au cinéma comme praxis. Une large partie des films expérimentaux de Filipa César se concentrent sur les spectres de la résistance dans l'Histoire géo-politique du Portugal, en questionnant les mécanismes de production de l'Histoire et proposent des espaces performatifs d'une approche subjective au savoir. Depuis 2011, Filipa César entreprend des recherches sur les origines du cinéma en Guinée-Bissau, son imaginaire et son potentiel, au travers d'une recherche collective initiée dans le projet Luta ca caba inda (La lutte n'est pas encore terminée). Elle a également participé aux projets de recherche Living Archive (20111-2013) et Visionary Archive (2012-2013) organisés par l'Arsenal - Institute for Film and Video Art - à Berlin.

Filmographie
F for Fake (2005)
Rapport (2007)
Le Passeur (2008)
The Four Chambered Heart (2009)
Memograma (2010)
Sol Miné (2014)
Transmission from the Liberated Zones(2016)
Spell Reel (2017)
Sunstone (2018)

Louis Henderson

Louis Henderson, né en 1983 à Norwich (Royaume-Uni), est un cinéaste dont le travail étudie les liens entre le colonialisme, la technologie, le capitalisme et l'Histoire. Diplômé du London College of Communication et du Fresnoy-studio des arts contemporains, Henderson termine actuellement un post-diplôme avec un groupe expérimental d'art et de recherche à l'Ecole européenne des arts visuels. Sa recherche tente de formuler une méthode archéologique basée sur la pratique du film et réfléchissant aux nouvelles matérialités d'Internet et à la possibilité d'une résistance techno-animiste au néocolonialisme. Il a présenté son travail à de nombreuses occasions et notamment au Rotterdam International Film Festival; CPH:DOX (Copenhagen International Documentary Festival); Transmediale, Berlin; Kiev Biennial (2015); Centre Pompidou, Paris; FRAC Midi-Pyrénées, Toulouse, Louisiana Museum of Modern Art, Humleb¾k ; Tate Modern, London and Whitechapel Gallery, London. En 2015, il a reçu le Prix Barbara Aronofsky pour les artistes visuels émergents à la 53ème édition du festival Ann Arbor aux USA et le prix du meilleur court-métrage européen au Festival international du film T-Mobile New Horizons de Wroclaw en Pologne.
Son travail est distribué par LUX (UK) et Video Data Bank (USA).
Ses derniers films sont produits par Spectre.
Il vit et travaille à Paris.

Filmographie
Sunstone (2018) Super 16mm and HD, 16:9, Stereo Sound, 34 minutes
The Sea is History(2016) HD 16:9, Dolby 5.1, 21 minutes, 27 minutes
Black Code/Code Noir (2015) HD 16:9, Dolby 5.1, 21 minutes
All That is Solid (2014) HD 16:9, stereo, 15 minutes
Lettres du Voyant (2013) HD 16:9, Dolby 5.1, 40 minutes
Logical Revolts (2012) HD 16:9, Dolby 5.1, 44 minutes
A Walk With Nigel (2010) HD, 16:9, Stereo sound, 22 minutes