Sunstone


  • Sunstone

  • Auteur : Filipa CESAR,Louis HENDERSON
  • Année : 2018
  • Catégorie : ESSAI
  • Affiche

  • Fiche Technique

  • Titre original : Sunstone
  • Durée : 34 min
  • Format de tournage : Super 16mm et HD video
  • Format : 16:9
  • Crédits

  • Réalisateurs : Filipa César & Louis Henderson
  • Producteurs : Anze Persin & Olivier Marboeuf
  • Productions : Stenar Projects & Spectre Productions

Sunstone suit la trace de lentilles de Fresnel depuis leur site de production jusqu’à leur exposition dans un musée de phares et appareils de navigation. Le film parcourt ainsi les divers contextes sociaux dans lesquels l’optique est impliquée, en opposant le système de commerce triangulaire qui a suivi les premiers débarquements européens dans le « Nouveau Monde » au potentiel politique entrevu dans l’Op art du Cuba post-révolutionnaire.
Intégrant des rushes en 16mm, des captures d’écran d’ordinateur et des images de synthèse en 3D, Sunstone trace également la cartographie d’une trajectoire technologique : des méthodes historiques de navigation optique aux nouveaux algorithmes de localisation, de la projection singulière aux visions satellitaires multi-perspectives. En inscrivant cette avancée technologique par les matériaux et moyens de production mêmes du film, Sunstone crée « un cinéma des affects, un cinéma de l’expérience – un Op- film. »

00gasworks_april2017.still014.jpg
00gasworks_april2017.still015.jpg
00gasworks_april2017.still018.jpg
00gasworks_april2017.still022.jpg
00gasworks_april2017.still024.jpg
00gasworks_april2017.still026.jpg

Palmarès

Festivals
06/2018 - Edimburg International Film Festival, UK
04/2018 : Fronteira – Festival Internacional do Filme Documentário e Experimental, Goiânia, Brésil
01/2018 : Festival International du film de Rotterdam, Pays-Bas (festival world premiere)

Expositions / Shows
03/2018 : Espace Khiasma - Paris (France)
10/2017 : Temporary Gallery - Cologne (Allemagne)
04/2017 : Gasworks - Londres (Royaume-Uni)
03/2017 : Biennale Contours 8 - Mechelen (Belgique)

FILIPA CESAR

Artiste et réalisatrice, Filipa César explore les dimensions fictionnelles du documentaire, les frontières poreuses entre le cinéma et sa réception, la politique et la poétique de l’image en mouvement. Sa pratique s’empare des médias comme des moyens d’étendre et d’exposer des contre-récits de résistance à l’historicisme. Depuis 2011, César explore les origines du cinéma du Mouvement de libération africain en Guinée-Bissau comme laboratoire d’une résistance aux épistémologies dominantes. En 2017, « Spell Reel », son premier film-essai de long-métrage, est présenté en première mondiale dans la section Forum de la 67e Berlinale. Ses travaux ont notamment été exposés et projetés à : 29e Biennale de São Paulo, 2010; Manifesta 8, Cartagena, 2010, Haus der Kulturen der Welt, Berlin, 2011-2015; Jeu de Paume, Paris, 2012; Kunstwerke, Berlin, 2013; Meeting Points 7, 2013-14; NBK, Berlin, 2014; Hordaland Art Center, Bergen, 2014; SAAVY Contemporary, Berlin 2014-15, Futura, Prague 2015; Khiasma, Paris 2011, 2013 and 2015; Tensta konsthall, Spanga, 2015; Mumok, Vienna, 2016; 8e Biennale Contour, Malines, Gasworks, Londres et MoMA, New York, 2017.

Filmographie
F for Fake (2005)
Rapport (2007)
Le Passeur (2008)
The Four Chambered Heart (2009)
Memograma (2010)
The Embassy (2011)
Cacheu (2012)
Conakry (2013)
Sol Miné (2014)
Transmission from the Liberated Zones (2016)
Spell Reel (2017)
Sunstone (2018)

Louis Henderson

Louis Henderson, (Norwich, Royaume-Uni, 1983) est cinéaste.
Diplômé du London College of Communication et du Fresnoy- Studio des arts contemporains, il a également participé au programme du post-diplôme « document et art contemporain » de l’Ecole Européenne Supérieure de l’Image d’Angoulême-Poitiers. Ses films, textes et performances travaillent sur le mode de l’archéologie de l’image, réfléchissant aux nouvelles matérialités d'Internet et à la possibilité d'une résistance techno-animiste au néocolonialisme. Il a présenté son travail à de nombreuses occasions et notamment au Rotterdam International Film Festival; CPH:DOX (Copenhagen International Documentary Festival); Transmediale, Berlin; Kiev Biennial (2015); Centre Pompidou, Paris; FRAC Midi-Pyrénées, Toulouse, Louisiana Museum of Modern Art, Tate Modern, London and Whitechapel Gallery, London. En 2015, il reçoit le prix de l’artiste visuel émergent lors de la 53ème édition du festival Ann Arbor aux USA et le prix du meilleur court-métrage européen au Festival international du film T-Mobile New Horizons de Wroclaw en Pologne. Après plusieurs films courts, il travaille actuellement sur son premier long-métrage, Ouvertures, basé sur une relecture de la révolution haïtienne, de ses grands héros et de la persistance de leur héritage dans les corps et les esprits de la jeunesse du pays aujourd’hui.

Filmographie
Ouvertures, en cours
Sunstone (2018) Super 16mm and HD, 16:9, Stereo Sound, 34 minutes
The Sea is History(2016) HD 16:9, Dolby 5.1, 21 minutes, 27 minutes
Black Code/Code Noir (2015) HD 16:9, Dolby 5.1, 21 minutes
All That is Solid (2014) HD 16:9, stereo, 15 minutes
Lettres du Voyant (2013) HD 16:9, Dolby 5.1, 40 minutes
Logical Revolts (2012) HD 16:9, Dolby 5.1, 44 minutes
A Walk With Nigel (2010) HD, 16:9, Stereo sound, 22 minutes