Transmission from the Liberated Zones


  • Transmission from the Liberated Zones

  • Auteur : Filipa CESAR
  • Année : 2016
  • Catégorie : ESSAI
  • Affiche

  • Fiche Technique

  • Titre original : Transmission from the Liberated Zone
  • réalisatrice : Filipa César
  • Production : Filipa César et Spectre Productions
  • Commande de : Tensta konsthall as part of The Eros Effect: Art, Solidarity Movements and the Struggle for Social Justice.
  • Avec le soutien de : Calouste Gulbenkian Foundation, Lisbon
  • Durée : 30 min

Transmission from the Liberated Zones prend comme point de départ le concept de « Zones Libérées », terme utilisé pour décrire les territoires de la Guinée-Bissau arrachés à la domination portugaise et gérés, pendant les 11 ans de la guerre de libération (1963-1974), par des militants de la Guerilla du Parti Africain pour l’Indépendance de la Guinée et du Cap-vert (PAIGC). Les témoins du film sont tous suédois et ont en commun d’avoir visité cette zone au début des années 70. Il s’agit du diplomate Folker Löfgren, de la cinéaste Lennart Malmer, de la cinéaste et psychologue Ingela Romare et de la femme politique Birgitta Dahl. Pour agencer documents et témoignages, aller et venir du passé au présent, Filipa César met en scène un jeune narrateur dont le corps et la voix deviennent les outils d’un voyage temporel.

stills_transmission01.jpg
stills_transmission02.jpg
stills_transmission04.jpg
stills_transmission06.jpg
stills_transmission09.jpg

Palmarès

Festivals
04/2018 - EMAF, Osabrueck, Allemagne
10/2017 - Video Brazil, São Paulo, Brésil (Prix collection d’art)
06/2017 - Rencontres Internationales Paris/Berlin, Berlin, Allemagne
03/2017 - Rencontres Internationales Paris/Berlin, Paris, France
10/2016 - BFI London, Experimenta, Royaume-Uni
08/2016 - Festcurbash, Belo Horizonte, Brésil
05/2016 - Edinburgh International Film Festival (Première Britannique)
04/2016 - International Short Film Festival Oberhausen, Compétition allemande, Oberhausen, Allemagne
04/2016 - Indielisboa, Lisbonne, Portugal (Première Portugaise)
03/2016 - Tempo Documentary Film Festival, Stockhom, Suède (Première Internationale)
02/2016 - Berlinale, Forum Expanded, Berlin, Allemagne (Première Mondiale)

Projections
01/2018 - Goethe Institute-Israël, Tel Aviv, Israël
11/2016 - Séance Phantom, Paris, France

Expositions
10/2017 - State [in] Concepts, Paris, France

FILIPA CESAR

Artiste et réalisatrice, Filipa César explore les dimensions fictionnelles du documentaire, les frontières poreuses entre le cinéma et sa réception, la politique et la poétique de l’image en mouvement. Sa pratique s’empare des médias comme des moyens d’étendre et d’exposer des contre-récits de résistance à l’historicisme. Depuis 2011, César explore les origines du cinéma du mouvement de libération africain en Guinée-Bissau comme laboratoire d’une résistance aux épistémologies dominantes.
En 2017, Spell Reel, son premier film-essai de long-métrage, est présenté en première mondiale dans la section Forum de la 67e Berlinale.

Ses travaux ont notamment été exposés et projetés à : 29e Biennale de São Paulo, 2010; Manifesta 8, Cartagena, 2010, Haus der Kulturen der Welt, Berlin, 2011-2015; Jeu de Paume, Paris, 2012; Kunstwerke, Berlin, 2013; Meeting Points 7, 2013-14; NBK, Berlin, 2014; Hordaland art center, Bergen, 2014; SaaVy Contemporary, Berlin 2014-15, Futura, Prague 2015; Khiasma, Paris 2011, 2013 and 2015; Tensta Konsthall, Spanga, 2015; Mumok, Vienna, 2016; 8e Biennale Contour, Malines, Gasworks, Londres et Moma, New York, 2017.

Filmographie
F for Fake (2005)
Rapport (2007)
Le Passeur (2008)
The Four Chambered Heart (2009)
Memograma (2010)
The Embassy (2011)
Cacheu (2012)
Conakry (2013)
Sol Miné (2014)
Transmission from the Liberated Zones (2016)
Spell Reel (2017)
Sunstone (2018)